Dauerausstellung 1

ausgestattet mit  Originaleinrichtungsgegenständen

Gestaltet von Herta Keck und Walter Schott

Einrichtung:

Schulmöbel (schwarze Schiebetafeln, alte Schulbänke (Subsellien) mit Tintengläsern, Schiefertafeln, Setzkasten;  Lehrertisch, Kasten,  Waschtisch, etc.), Musikinstrumente (Harmonium, Violine, Laute), Mathematische Geräte (Abakus), Biologische Exponate (Tiere ausgestopft od. in Alkohol), Landkarte (Österreich-Ungarn)

Dauerausstellung 2

100 Jahre  experimentieren im Physik- und Chemieunterricht

In 6 Schaukästen sind Geräte zu Elektrizität, Telefon, Luftdruck, Vakuum, Optik und Mechanik sowie Geräte zur Durchführung von Versuchen aus der Chemie (Basen und Laugen, Trennung von Stoffgemischen, chem. Wirkung von elektr. Strom etc.)  zum Ansehen und auch zum Ausprobieren bereitgestellt.

Die Ausstellungsstücke sind Modelle und Apparate sowie Schülerversuchsgeräte nach Ing. Ohme, Prof. Lederer sowie Geräte der neueren Zeit.

Leiter der Physik-Sammlung OSR. Alois Krebs
E-Mail: alois.krebs@chello.at

Dauerausstellung 3

Breitenleer Heimatmuseum