Zur Geschichte der „Wiener Zeitschrift für Bildungs- und Schulgeschichte – WZB (vormals WSM)“

Die „Wiener Zeitschrift für Bildungs- und Schulgeschichte“ (WZB) ist derzeit die einzige regelmäßig erscheinende schulhistorische Zeitschrift Österreichs. Sie wird vom „Verein Wiener Schulmuseum“ herausgegeben und ist daher eng mit der Geschichte des Vereins verbunden.

Da der „Verein Wiener Schulmuseum“nach seiner Gründung 1992weder einenfesten Vereinssitz noch Ausstellungsräume zur Verfügung hatte und anfangsnur die Gründungsmitglieder umfasste, wurdenin den ersten Jahren zur Aufrechterhaltung des Kontaktesuntereinander ab 1993 Informationsblätter versendet,kopierte Mitteilungen, die fallweise erschienen und vor allem von Leopold Wech und Bruno J. Sauer geleitet und hergestellt wurden.

Bild 1

1999 übernahm Oskar Achs die Leitung des „Vereins Wiener Schulmuseum“.Als neuerVorsitzender setzte er sich für seine Tätigkeit drei große Ziele:

-     Das Erreichen eines festen Vereinssitzes und von Schauräumen für ständige Ausstellungen bzw. für einMuseum.

-    Die Gründung und Gestaltung einer Homepage des Vereins in einem damals neu entstehendenMassenmedium, dem World-Wide-Web (Internet).

-    Die Neugestaltung der „WSM-Mitteilungen“als schul- und bildungsgeschichtliche Fachzeitschrift mit Vereinsmitteilungen.

Die Arbeit war erfolgreich:

-   Bereits 2001 konnte mit Hilfe des Wiener Stadtschulrates und der MA 56 der Stadt Wien das ehemalige Schulgebäude in Breitenlee als „Wiener Schulmuseum - WSM“ eröffnet werden.

-   Gleichzeitig mit der Museumseröffnung hatteauch eine Homepage als „virtuelles Schulmuseum“ im Internet Premiere.

-   Ebenso erschien in diesem Jahr nach einigen Versuchen die neugestalteteWSM – Zeitschrift. Sie enthieltneben den Vereinsmitteilungen auch fachlich-wissenschaftliche Beiträge undwar auch für Interessierte ohne Mitgliedschafterhältlich.

Bild 2

In den folgenden Jahren wurde die Herausgabe der Zeitschrift fortgeführt. Durch die Auflösung des Pädagogischen Instituts der Stadt Wien 2007 erhielten Zeitschrift und Verein verstärkte Bedeutung, da bis dahin schulhistorisches Arbeiten vor allem im Rahmen des Pädagogischen Instituts erfolgt war. Zeitschrift und Verein wurden dadurch praktisch zum Alleinträgerder schulgeschichtlichen Tätigkeit in und über Wien.

Da die Zeitschrift im Laufe der Zeit immer mehr Beachtung und Verbreitung fand, wurde der 25. Jahrgang ihres Erscheinens (imJahr 2017)als Anlass genommen, sie in „Wiener Zeitschrift für Bildungs- und Schulgeschichte – WZB“ umzubenennen, wobei wieder die Jahrgangszählung fortgeführt wurde (2017 = 25.Jg.). Verleger der „Wiener Zeitschrift für Bildungs- und Schulgeschichte“(WZB)bliebwie zuvor der „Verein Wiener Schulmuseum“, die Redaktionsleitung erfolgte weiterhin durch Oskar Achs.Die Zeitschrift erscheint zweimal jährlich; Mitglieder erhalten sie kostenlos zugesendet.

Mit der 2001 erschienenen ersten Ausgabewurdeder bisherige Zeitschriftentitel und die Jahrgangszählung fortgeführt (2001 = 9.Jg.), die Redaktionsleitung der Zeitschrift erfolgte durch Oskar Achs.

Bild 3

Die „Wiener Zeitschrift für Bildungs- und Schulgeschichte“ (WZB) erscheintdzt.halbjährlich in einer Print- und in einer digitalen Ausgabe, die älteren Ausgaben der Zeitschrift sind auf der Homepage des Vereins nachzulesen.

In der Folge finden Sie hier die bisherigenÁusgaben der

„Wiener Zeitschrift für Bildungs- und Schulgeschichte – WZB“

als digitale Dokumente (jeweils ein Jahr nach ihrem Erscheinen),

ferner die digital vorliegenden Ausgaben der Vorläuferzeitschrift

„WSM – Mitteilungen des Wiener Schulmuseums“, jeweils mit Angabe der Topthemen.

• KM C258-2018032721055310,52 M
  • KM C258-201712012239067,53 M
  • 2016 / 2Oskar Achs: Schwerpunkt-Thema: Zur Identität des Wiener Stadtschulrates / Kurt Scholz: "Junge Kräfte und bewährte Fundamente" / Gerhard Benetka: Bühlers Psychologisches Institut im Wiener Stadtschulrat6,78 M
  • 2016 / 1Oskar Achs: Interview mit Kurt Scholz - 40 Jahre Zeitgeschichte der Politischen Bildung / Gerhard Spangl: Ausstellung "Von der Feder zum Säbel" - Beispiel für politische Bildung heute 6,85 M